La vitamine C (ou acide ascorbique) est essentielle à l’organisme. Son action va bien au-delà du palliatif au coup de fatigue car elle aide à l’absorption par l’organisme des nutriments dont il a besoin, participe à la biosynthèse du collagène, de la carnitine et des catécholamines, tout en luttant contre les bactéries et les radicaux libres.
L’être humain est incapable de synthétiser la vitamine C et doit donc la puiser dans son alimentation. De plus, après absorption intestinale elle est répartie dans les tissus, mais ne peut pas être stockée, ce qui implique d’en renouveler sans cesse l’apport.
Actuellement, notre mode de vie stressant, les maladies, la pollution, et nos mauvaises habitudes alimentaires, induisent un besoin accru en acide ascorbique alors que parallèlement les techniques de production des aliments et nos régimes nutritionnels réduisent les teneurs en vitamines.
Puisque l’alimentation ne suffit pas à nous fournir la « dose » indispensable au bon fonctionnement de notre organisme et à notre bonne santé, il faut la trouver ailleurs.
Les offres de compléments ne manquent pas, mais peu d’entre eux sont efficaces, il faudrait en effet en étudier avec soin la composition. Faire la distinction entre vitamines C chimique, naturelle, synthétique (mélange de vitamine C chimique et naturelle), ou de synthèse naturelle ; entre teneur en fruits et teneur réelle en vitamine C, etc.
Inutile d’expliquer en quoi la vitamine C naturelle est « meilleure », mais il convient là encore malheureusement de bien lire les étiquettes. En effet, la réglementation autorise l’allégation « naturelle » lorsque le complément contient au moins 10% d’extraits naturels ce qui est trop peu pour un effet optimal.
=> Alors comment faire la distinction entre les différentes offres de Vitamine C, et choisir le bon complexe, efficace et parfaitement assimilable par l’organisme ?
1/ BIEN CHOISIR SA VITAMINE C AVEC L’ACÉROLA, FRUIT LE PLUS CONCENTRÉ EN VITAMINE C
L’Acérola est le fruit d’un arbuste de l’Amérique tropicale appelé Acérolier, et ressemble à s’y méprendre à une de nos cerises. Pourquoi choisir l’Acérola ?
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Parce qu’elle est le fruit qui contient le plus de vitamine C. Elle est effectivement 20 à 30 fois plus concentrée en vitamine C que l’Orange ou le Citron (1745 mg pour 100 g d’Acérola) et est également riche en vitamine B6, B1 et A ainsi qu’en flavonoïdes et en minéraux (fer, calcium, phosphore, potassium et magnésium).
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Parce que sa vitamine C est bio-assimilable ce qui garantit son efficacité et facilite son assimilation par l’organisme. Ce qui n’est pas le cas des vitamines C de synthèse.
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Parce que l’Acérolier est une plante médicinale très « sûre », les effets secondaires sont quasi inexistants (rares diarrhées en cas de surdosage dues à son effet « détox »), et elle est sans contre indication.
Bien entendu, consommer des Acérolas fraiches n’est ni facile, ni très efficace dans la mesure où l’acide ascorbique est très instable. En effet, la chaleur et l’exposition à l’air font perdre aux fruits leur teneur en vitamine C. Il est donc préférable de la consommer sous forme de compléments.
2/ COMPRENDRE LES EFFETS BÉNÉFIQUES DE L’ACÉROLA :
L’action de la vitamine C issue de l’Acérola est à la fois préventive et curative.
Elle est anti-oxydante :
Même de petites quantités de vitamine C peuvent protéger notre organisme des dommages causés par les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire – eux mêmes générés par l’exposition à des toxines et des polluants (certaines chimiothérapies, médicaments, pollution, fumée de cigarette, etc.). La vitamine C participe également à l’activation d’autres antioxydants importants, comme la vitamine E.
Elle stimule le système immunitaire :
Son rôle dans le renforcement des défenses naturelles a largement été démontré :
– La vitamine C stimule la production et la fonction des leucocytes (globules blancs) essentiels au système immunitaire. Parallèlement, son action antioxydante protège ces mêmes globules des dommages oxydatifs.
– D’autre part, la vitamine C est connue pour augmenter les niveaux d’interférons in vitro. Les interférons sont des protéines naturellement produites par le système immunitaire. Elles sont, notamment utilisées dans le traitement de maladies virales car elles inhibent la réplication des virus dans les cellules.
Elle a un effet sur le bien-être cérébral et tonifie :
– Elle a une action stimulante bénéfique sur le système nerveux puisqu’elle favorise la production de la noradrénaline et de la dopamine, neurotransmetteurs responsable de la cognition (attention et la concentration), de la motivation et de la formation des idées positives.
– Elle calme l’insomnie : contrairement aux idées reçues la vitamine C n’empêche pas de dormir si elle est prise après 16h, c’est en effet le mode d’administration (et les adjuvants) qui importe, et pas l’heure de prise. Au contraire, prise régulièrement le soir au coucher la vitamine C régule le métabolisme, améliore la qualité du sommeil et facilite le réveil le matin.
– Elle permet d’éviter ou enrayer la dépression qui est d’ailleurs le premier symptôme de carence en vitamine C (notamment du scorbut). Des études ont ainsi mis en avant qu’augmenter le dosage en vitamine C permet de limiter les dommages oxydatifs responsables de la dépression.
Elle est co-facteur d’un grand nombre de processus enzymatiques et intervient ainsi dans la prévention des maladies :
Le rôle de la vitamine C en tant que cofacteur est principalement lié à son potentiel d’oxydo-réduction
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– De nombreuses études démontrent la corrélation entre un apport élevé de vitamine C et la réduction des risques ou la diminution de certains symptômes des maladies cardiovasculaires, des cancers, de maladie d’Alzheimer, diabète, d’asthme et de rhume, etc.
– La recherche suggère également que la vitamine C est impliquée dans le métabolisme du cholestérol et des acides biliaires ce qui peut avoir des incidences sur les niveaux de cholestérol dans le sang et les problèmes gastriques.
– Enfin, la vitamine C augmente la biodisponibilité du fer provenant des aliments en améliorant son absorption intestinale.
Elle est reminéralisante et restructurante :
– En participant à la formation du collagène, elle aide au renforcement de la structure des os, des cartilages, des vaisseaux et de la peau
– L’Acérola est aussi préconisée aux sportifs car elle favorise la résistance physique, l’endurance et participe à la prise de masse musculaire. Elle aide également à la récupération après l’effort
3/ FAIRE LA DIFFÉRENCE ENTRE TENEUR EN FRUIT ET TENEUR EN VITAMINE C
L’apport journalier recommandé en vitamine C est de 60 mg par jour. Il s’agit là bien entendu d’une dose minimum pour ne pas souffrir de carence. La posologie recommandée en cas de cure, pour soutenir ou guérir, est de 2g par jour soit 200% des apports journaliers.
Comme évoqué dans l’introduction, il faut différencier teneur en fruit et teneur en vitamine C.
La plupart des compléments proposés affichent 500 mg de vitamine C, pourtant il s’agit en réalité du poids d’un comprimé dans lequel la teneur en vitamine C (le plus souvent synthétique) n’est réellement que de 120g environ. Ceci explique leur prix attractif mais malheureusement également leur manque d’efficacité sur l’organisme. Il faut donc privilégier les complexes proposant une teneur réelle en vitamines C naturelles supérieure à 300g.
En conclusion : du fait de la grande variation de composition des produits proposés sur le marché, il faut impérativement veiller à la provenance, au dosage, et à la concentration des principes actifs des produits et choisir des complexes proposant une efficacité maximale avec une action synergique
Le complexe de vitamines C idéal :
=> Il est composé d’un complexe avec une teneur garantie de 500 mg de vitamines C naturelles dont 230 mg issues de l’Acérola,
=> Il soutient les défenses naturelles,
=> Il aide à la prévention et à la guérison des infections,
=> Il a une forte action antioxydante et de lutte contre le vieillissement,
=> Il stimule le bon fonctionnement de l’organisme et les facultés intellectuelles,
=> Il favorise l’équilibre nerveux et lutte contre le stress et l’insomnie,
=> Il est non excitant,
=> Sa formule exclusive assure le ciblage et l’action synergique des actifs pour une action optimale,
=> Il est totalement biodisponible et biocompatible,
=> Il est sans effets indésirables, et peut être donné à tous.